Green Curry

Green Curry

Gaeng Keow Wan

Grünes Thai Curry “Gaeng Keow Wan” gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Gerichten der Thailändischen Küche. Zu den Hauptzutaten gehört neben den kleinen weiß-grünen Thai Auberginen, Kokosmilch und Thaibasilikum auch die grüne Curry Paste.
Curry Paste eine typische Grundzutat der thailändischen Curries und die Qualität ist eine entscheidende Voraussetzung für das Gelingen des Gerichtes.

Die Thai Curry Paste

Jede Region in Thailand hat Ihr eigenes Rezept für die Curry Paste aber grundsätzlich unterscheidet man Massaman Curry Paste, Grüne und Rote Curry Paste und Panang Curry Paste.

Thai Curry Paste
Curry Paste auf einem thailändischen Markt


Sie werden in Thailand auf jedem Markt angeboten und wir können Sie auch hier bei uns im Asia Laden bekommen.
Hier zeige ich euch erst wie ihr die Grüne Currypaste selber machen könnt. Dazu braucht man nur einen Mörser, einige Zutaten und ein wenig Geduld. Der Extraaufwand wird mit ein besonderes Geschmacks Erlebnis belohnt. Wer einmal die Paste selber gemacht hat wird wohl nicht mehr zu der fertigen Paste greifen.
Wenn die Paste fertig ist zeige ich euch wie Ihre dann das Gericht kochen könnt.

Pad Thai

Pad Thai ist eines der beliebtesten und bekanntesten Gerichte der Thai-Küche. Es ist grundsätzlich kein scharfes Gericht und wird mit Huhn, Shrimps, Schweine oder Rinderfleisch angeboten, aber es gibt natürlich auch eine vegetarische Variante mit Tofu. Pad Thai hat viele Fans. Hier zeige ich die das Original Rezept so wie ich es in der Kochschule gelernt habe.

Für die Pad Sauce braucht ihr:

  • 375 g Tamarindenmark (Tamarinde wird auch als Sauerdattel oder Indische Dattel bezeichnet. Frische Tamarinde ist hierzulande eher selten zu finden, Tamarindenpaste gibt es jedoch in gut sortierten Supermärkten und Asia-Shops.)
  • 250 g Palmzucker
  • 100 g Fischsauce

Für das Pad Thai Gericht braucht ihr:

  • 150 g Banh Pho Reisnudeln
  • 60 g Speiseöl
  • 10 g Knoblauch (fein gehackt,)
  • 10 g Schalotten (fein gehackt,)
  • 100 g Hühnerbrühe
  • 100 g Pad Thai Sauce (Die Sauce werden wir selbst zubereiten. 100g davon brauchen wir für dieses Rezept)
  • 100 g mittel große Garnelen
  • 2 Eier
  • 60 g Tofu (gewürfelt und fritiert,)
  • 15 g Getrocknete Garnelen
  • 20 g eingemachter Rettich (gehackt, Bekommt Ihr im Asialaden, meist schon in Streifen geschnitten und in Plastik verpackt.)
  • 150 g Mungbohnenkeimlinge
  • 40 g gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 40 g Schnittlauch (in 30cm lange Streifen geschnitten)
  • 1 g Chiliflocken
  • 5 g Zucker
  • 4 Limetten
  1. Die getrockneten Nudeln in einer Schüssel mit lauwarten Wasser für ca. 15 min einweichen.

Zubereitung der Pad Thai Sauce

  1. Die Sauce besteht aus drei Grundzutaten für süß, sauer und salzig, dem Palmzucker, das Tamarindensauce und die Fischsauce. Sie werden in einem Topf bei mittlerer Hitze für ca. 15 min erhitzen bis die Sauce ein wenig dicklich wird. Dann die Sauce zur Seite stellen und erkalten lassen. Wenn etwas von der Sauce beim Kochen übrigbleibt, kannst du sie ein weiters Mal verwenden, da sie länger haltbar ist.

Vorbereiten der Zutaten

  1. In der Zwischenzeit von den Garnelen die Schale aufbrechen und mit Kopf entfernen. Den letzten Teil des Schwanzes lasst ihr dran. Dann am Rücken entlang aufschneiden und den Darm entfernen.
  2. Den Tofu in ca. 0,5cm Würfel schneiden und zur Seite stellen. Wir werden ihn gleich frittieren.
  3. Die Schalotten schälen, halbieren und in kleine Ringe schneiden.
  4. Den Schnittlauch in 5cm lange Streifen schneiden.
  5. Knoblauch schälen und kleinhacken
  6. Jetzt Oel in einem Topf erhitzen und den gewürfelten Tofu darin frittieren bis er braun wird.
  7. In der Zwischenzeit können ihr die Garnierung vorbereiten. In eine kleine Plastiktüte oder eine Spritztüte füllen wir ein verquirltes Ei, schneiden eine kleine Ecke ab und spritzen es vorsichtig in eine erhitzte und eingeölte Pfanne. Dabei erzeugt ihr ein Netzmuster. Dann einmal umdrehen und zu Seite stellen.
  8. Wir können auch in der Zwischenzeit die Erdnüssen in einer Pfanne rösten. Wenn Sie braun werden sind Sie fertig und wir lassen Sie erkalten um gleich die Schale zu entfernen.
  9. Wenn der Tofu fertig frittiert ist aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  10. Jetzt können wir die Erdnuss Schalen entfernen.
  11. Und die Erdnüsse im Mörser klein stampfen
  12. Oel in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin anbraten. Zum Würzen nehmt ihr ein wenig von der Pad Thai Sauce. Dann die Garnelen zu Seite stellen

Jetzt bereiten wir das Pad Thai zu

  1. Bei mitteleer Hitze Oel in den Wog geben und dann nacheinander den Knoblauch, die Schalotten, den gehackten Rettich.
  2. Jetzt die Nudeln zugeben und andünsten, mit ein wenig Wasser ablöschen und alles gründlich vermischen.
  3. Nun die Pad Thai sauce zugeben.
  4. Dann den Tofu, die getrockneten Shrimps, die Erdnüsse, den Schnittlauch und die Mungbohnensprossen zugeben.
  5. Jetzt die Nudeln auf eine Seite zusammenschieben, auf der freien Fläche des Wogs eine Ei wie ein Rührei anbraten und dann mit den Nudeln vermischen. Die Nudeln sollen weich, aber nicht matschig werden. Wichtig ist auch, dass die Nudeln nicht zusammenkleben. Zur Not kannst du noch ein wenig Öl hinzugeben.
  6. Alles nochmals gründlich vermischen und dann anrichten
  7. Das vorbereitete Ei im Netzmuster über eine kleine Schüssel legen und das Pad Thai darin einfüllen. Dann die Schüssel auf einen Teller stürzen und abziehen. Mit den vorbereiteten Garnelen anrichten
  8. Pad Thai ist grundsätzlich kein scharfes Gericht. Zum Würzen kannst du eine halbe Limette auf den Teller legen, etwas gemahlene Erdnüsse, Chilipulver und Zucker
Beliebte Klassiker
Zentralthailand
Pad Thai, Phad Thai